2019年8月1日 星期四
当前位置:首页>>专题报道>>文明创建

恩施州卫生学校“六五”普法规划

发布时间:2012-11-30 14:50 编辑:州卫校

为了贯彻落实依法治国、建设社会主义法制国家基本方略,提高全校师生的法制意识和法律素质,不断提高学校法制化管理水平,根据我校实际制定本规划。

一、指导思想和目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻十七届五中全会精神和省、市关于法制建设的部署,围绕全州教育“十二五”规划确定的目标任务,立足于依法治国、建设社会主义法制国家基本方略的总体要求,立足于学校的改革、发展的总体目标,紧紧围绕党和国家的工作大局,继续深入开展法制宣传教育,进一步提高广大师生的法律素质,为学校改革、建设和发展创造良好的法制环境。

二、工作目标

“六五”期间,学校普法教育的目标是紧紧围绕学校的中心工作,开展法制宣传教育,抓好全校师生员工学法、知法、用法工作,努力实现“两个提高,两个转变”。即进一步提高学校广大师生特别是领导干部的法律素质,全面提高学校法制化管理水平;实现由提高广大师生法律意识向提高广大师生法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。为学校的改革发展奠定坚实的法制基础,将违法犯罪行为消灭在萌芽状态。

三、主要任务

(一)学法宣传任务。继续深入学习宣传邓小平社会主义民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,努力提高广大干部、师生的法制观念和法律素质,增强遵纪守法、依法行政、依法办事的自觉性。注重提高干部特别是领导干部的社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力。

(二)紧紧围绕党和国家及学校改革与发展的中心工作,积极开展法制宣传教育。要学习宣传与教育有关的法律、法规,及时学习宣传新出台的有关法律、法规,为学校改革与发展创造更加良好的法制环境。

(三)培训任务。重点抓好学校管理者的学法、用法和法制教育培训工作,对担任法制工作任务的科室负责人进行法制培训,请法制副校长、辖区派出所的民警对师生开展经常性教育和集中培训活动,宣传教育法律法规,形成知法、守法、依法履行职责的良好氛围。组织对教师进行普法测试,成绩记入考核档案,学生普法教育列入教育教学计划、采用法制讲座、报告会、团会、主题班会、法律知识竞赛、征文比赛等形式,定期举办普法测试。

(四)坚持法制教育与法制实践相结合,继续推进依法治校工作。妥善处理好学法与用法的关系,以法制宣传教育为基础,以依法行政为重点,以法制化管理为目标,进一步加强依法治校的力度。

(五)把法制宣传教育与思想道德教育结合起来,促进我校法制建设和精神文明建设。坚持以课堂教育为主渠道,加强对法制教育全过程的管理,做到“计划、教材、课时、师资”四落实。

四、普法对象

学校"六五"普法的对象是学校全体干部、教师、职工、学生。

五、普法教育的内容和要求

(一)内容

1.基本理论知识。主要包括邓小平社会主义民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略。

2.认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,继续学习《纲要》《决定》作为推进依法行政工作的一项重要内容,深入推进依法、科学、民主决策机制建设,进一步完善行政决策机制,完善重大决策规则和秩序,保障行政决策合理、科学、民主。针对教育改革、发展中存在的突出矛盾和群众关心的热点和难点问题,杜绝违法违纪行为,提高依法行政的管理水平,不断提高校长依法办学,教师依法执教的意识,进一步规范学校办学行为。

3.通用法律知识。主要包括学习《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师道德行为规范》及教师八不准等法律法规。针对学校的特点,有重点、组织教职工学习相关的法律知识。重点组织学习义务教育法,落实义务教育法赋予学校的各项权利,履行义务教育法中学校承担的义务。

(二)要求

1.学校领导要重视普法工作,以身作则,努力做到学法、知法、守法、用法、护法,依法决策、依法行政、依法管理。

2.要在学生中广泛进行宣传教育,在法律素质养成上下功夫。

3.要建立定期法律知识讲座制度,做好相关法律的培训学习工作。

六、步骤和方法

(一)步骤

“六五”普法从2011年开始,到2015年结束,共分为三个阶段。

1.2011年初至6月为准备阶段,主要是做好普法的“六五”各项准备工作。制定普法规划,培训教师骨干,做好组织、宣传、发动工作。

2.2011年7月至2014年底为实施阶段,主要是作好"六五"普法规划实施工作。

3.2015年为总结验收阶段。上半年,按照本规划确定的目标、任务和要求进行自查,在自查基础上,积极配合各级普法依法治理主管机关对学校普法作“六五”进行总结验收。

(二)方法

1.从实际出发,狠抓落实。既要兼顾全面,又要突出重点,采取切实措施,保证法制宣传教育真实有效。

2.普治并举,整体推进。坚持学法用法相结合,在普法教育和依法治理的内容、方式上不断创新。

3.多种途径,广泛宣传。要积极组织多种形式的法制宣传教育活动,如举办法制图片展览,办好专题节目,聘请法制副校长和法制辅导员、辖区派出所民警开展师生法制系列讲座,以及广播、电视等多种形式使广大师生受到形象生动、潜移默化的教育。

4.重点做好每年一次的全国法制宣传日(12月4日)的法制宣传普及活动。

5.做好每年一次的交通法规法宣传教育工作(3月份)

6.做好每年一次的禁毒宣传教育工作(6月份)。

七、组织领导和保障措施

(一)成立“六五”普法工作领导小组:

组   长:覃太敏

副组长:杨琴、陶守春

成  员:李和生、李云飞、陈香庭、齐勇、冉静、徐代祥、刘守昆、张玉彪、各班班主任

领导小组下设“六五”普法办公室,办公室设在保卫科,刘守昆同志兼任法制办公室主任,负责日常具体工作。

(二)建立学习培训制度,增加普法教育投入,保证用于普法教育的教材、音像资料的购置。

(三)做好检查、监督工作。

恩施州卫生学校

二○一一年二月二十五日

责任编辑:州卫校