2019年8月1日 星期四
当前位置:首页>>教学教研>>教师队伍

恩施州卫校全体教师签订《师德师风承诺书》

发布时间:2015-10-30 08:17

——教书育人先树德

为了进一步规范教师的行为,规范师德行为,进一步提高教师的道德和业务水平,充分展示特色老校时代风貌,促进学校教育教学事业的健康发展,结合我校实际情况制定了《恩施州卫校师德师风承诺书》。2015年10月22日下午,由分管教学副校长杨琴主持,覃校长和其它副校长出席会议,全体教师一起学习并签订了《恩施州卫校师德师风承诺书》。

教育是神圣的,教师的职业是崇高的,教师的责任是重大的。为了提高自身的思想道德素质,做学生健康成长的引路人,以高尚的情操感染人,以渊博的知识教育人,以科学的方法引导人,以良好的形象影响人,按照《教师职业道德规范》的要求,我向学校、家长和社会郑重承诺:

 1、依法执教。自觉遵守《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《教师职业道德行为准则》、《未成年人保护法》、《教育法》、《职业教育法》及《恩施州卫生学校教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,宣传先进文化,不发表不传播有害学生身心健康的思想和违背国家法律法规的任何言论。与学生保持健康的师生关系,不对学生实施性骚扰,不与学生发生性关系。不参与色情、赌博、酗酒、封建迷信等有损教师形象和尊严的活动。不参与邪教活动。

2、忠于教育事业,热爱教师职业,热爱学校工作,维护学校的良好形象,把教育工作作为一份提升学生和自己的神圣职业。不旷教、不随意停课、调课。认真履行教师岗位职责,认真备好每一次课,认真上好每一堂课,认真填写教学资料,认真批改每一次作业。不在办公室玩电脑游戏、上网聊天、网购、炒股等。不说任何损害学校声誉的话,不做有损学校声誉的事,不做任何有损师表形象的事。做到表里如一,做到校内校外如一。

3、爱护学生,尊重学生人格,保护学生隐私,尊重学生受教育权利,平等公正对待学生,保护学生合法权益。不歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生,注重学生个体差异,避免用简单粗暴的方式对待“问题”学生,对学生实施因材施教。对人格有缺陷、心理不健康,学习有困难的学生,应当耐心引导、关怀和指导。不得违反法律和国家规定擅自决定并宣布开除学生。杜绝有损学生身心健康的教育行为,保护学生免受他人伤害。

4、严谨治学。努力提高教学质量,力争做双师型教师,力争把自己修炼成为“名师”,树立终身学习理念,养成服务学生的良好习惯。不从事以盈利为目的的有偿补课,在教学活动中不使用通讯工具,不做与教学无关的事。

5、尊重家长。认真听取家长的意见和建议。讲究方法,妥善处理学校、家长、学生之间各种问题和矛盾。不利用学生家长为自己办私事,不擅自向学生推销教辅资料及其它商品,不向家长索要任何钱物,不收受家长赠送的礼品和礼金,自觉维护教师形象。

6、自尊自爱,知荣明耻,严于律己,以身作则。讲究礼节,衣着庄重,文雅大方,装扮符合教师形象。不穿奇装异服,不浓装艳抹,不纹身,不佩带转移学生注意力的饰物。

7、语言、行为规范健康,上课时使用普通话。教室内不吸烟,工作日中午不饮酒,值班教师晚上不饮酒。不违章驾驶机动车。

8、坚持开展“以德立身,教学为本,情感育人”的师德自律教育,铸师魂,修师德,练师能,内强素质,外树形象。

9、顾全大局,着眼未来,树立全校一盘棋的思想,为我校教育事业健康发展作出应有贡献。

10、在教育过程中,遵循严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方的原则。坚持做到“十不”,即:不体罚、变相体罚学生;不侮辱、讽刺挖苦学生;不无故将学生赶出教室或赶回家;不随便将学生带出校外;不进行有偿补课;不乱收费;不让学生帮老师干家务活;不向学生收取任何罚款;不无故让学生停课;不利用职务之便谋取私利。

以上承诺,保证自觉遵守,如有违犯,愿意接受学校和教育行政主管部门或其他有关部门的处理。

 

                                                                                  承诺人(签名):

                                                                            2015 年  10  月  22  日