2019年8月1日 星期四
当前位置:首页>>教学教研>>教师队伍

2015年省级职业教育教师专项培训总结

发布时间:2016-03-15 15:00

2015年7月我参加了湖北省教育厅主办,湖北职业技术学院承办“省级职业教育教师专项培训本期学员培训”。本期教师培训该学校从中职教育发展、课程理念以及教育科研能力培养等诸多方面对我们进行了培训。通过培训学习,我们接触到了专家学者们的教育新理念,学习了不少优秀教师的课堂教学设计,同时还与教授们进行了充分的交流。收获颇多,感触较深,同时也认识到了自己教学中的不足,因此,可以说这次培训很有意义,培训内容很深刻,培训的效果将影响深远。作为一线教师,我们深深感到学习的重要性,在今后的教学中,我们将立足于自己的本职工作,加强理论学习,转变教育教学观念,积极实践新课改,促进自己教学工作的不断进步。我们应主动地由过去以传授知识为主转变为传授获取知识的技能和方法,围绕学生设计课堂教学,培养学生的自主探究能力,体现学生是学习的主体,课堂的主人。

 学生医学基础知识和技能的提高,需要建立在老师有效的教学方法和过程的指导上,从而让学生形成良好的学习策略。进一步强化教学设计理念和教学模式设计。根据中职学生学情,倡导“任务型”等教学模式,并且一定要加强在课堂评价方面的关注度,将课堂评价列入到教学模式设计中。教学中又根据每门课程的特点,可以结合其他教学方法形成一套模式。同时,不管是采用哪种教学方法,进行哪项操作技能的教学,都不能忽视文化教学的渗透。“授人以鱼,不如授人已渔“不管老师采用何种方法,都是为了帮助学生形成自己合理有效的学习策略,从而可以贯穿于自己的终身学习中。

 传统教学模式限制了学生的发展,压抑了学生学习的热情,不能焕发学生的潜能,与此同时,通过培训学习,”合作学习“、”主动探究“、”师生互动“、”生生互动“等新型的教学模式为课堂注入了生机与活力。通过培训我认识到:这些新的教学模式给学生更加自由的学习空间,体现了以学生为本的理念,老师要自觉地把新的教学模式引入课堂,改变课堂的面貌,使课堂气氛活跃;教学民主;学生的学习热情高涨;师生关系融洽,才能充分体现素质教育的根本目标。

情感教育及价值观形成是实施素质教育、培养全面发展的人的重要组成部分。情感态度与价值观教育意义重大,它符合世界教育发展的大趋势,有利于落实教育中的人文关怀。着眼于学生的全面发展和终身发展,真正体现了素质教育的新理念,它不仅仅是教育的目标之一,而且应该被看成是教育的起点和终点,在护理基础学教育中的价值是任何其他因素也替代不了的。本次培训中我在这方面受益匪浅。

 总之,一个适应现代社会要求的教师,不再仅仅是传统意义上的有教育教学教能力的书匠,更应具备教师的师德素养和教科研业务能力。通过这次培训我们收获颇丰,我会在今后的工作中,充分理解并运用有关理论和方法,为教育事业做出应有的贡献,在教师这条道路上我任重而道远,我要不断完善和提高自己。但我也相信在这片天空里,我们能绽放出自己绚烂的生命之花!

培训学员:恩施州卫生学校张晓

2015年7月30