2019年8月1日 星期四
当前位置:首页>>教学教研>>教师论坛

多媒体课件制作在药理学教学中的的几点体会(恩施州卫校 杨柳)

发布时间:2016-04-05 09:44

 关键词:多媒体教学;药理学教学中的体会

    多媒体计算机辅助教学课件(CAI)是近年来随着计算机多媒体技术的发展而日益发挥出其优势的新的教学方式,它的开发与应用已成为国内教育技术发展的新热点。本人结合制作和应用药理学多媒体课件——《中枢神经系统药理》的体会,总结报告如下:

    1内容和形式的统一

   课件的内容是指课件的教学观点、教学内容、表达方式正确,符合药理学教学大纲的要求;而形式则体现在界面的美观、内容排放和谐,给学习者以感官上“美”的享受。药理学多媒体课件——《中枢神经系统药理》是根据多年来的教学实践,参考统编教材《药理学》和权威教材,进行脚本的编写和素材的采集,内容的权威性保证了课件的规范和准确;形式上充分利用了文字、图像、声音、动画和视频等多种媒体,使学生在学习中受到多感官刺激,直观、形象、动态的教学有利于调动学生学习积极性,增加学习兴趣,能更快地掌握作用于中枢神经系统药物的药理学知识,达到多媒体CAI辅助教学的目的。因为课件的内容是课件存在的基础,决定着课件的方向性,离开真正科学知识的传授,课件的意义无从可谈;在保证科学性的前提下,也可以适当做些调整,尽量使艺术性也能得以实现。课件结构应该清晰和有条理,包括封面、主页、子页、结束页等。课件的界面风格应保持一致,页面有丰富的提示,鼠标移至按钮时鼠标指针变形状或按钮变形状或出现注释框,使得大家明白各个按钮的功能,可以轻松地操作课件。

    2基础理论与动物实验、临床用药结合

    药理学是一门实践性很强的应用学科,这就要求在向学生传授理论知识的同时,更应注意对学生实验技能和临床实践的培养,以引导学生掌握比较全面的药理学知识,并能理论联系实际,尽快将所学的知识应用到临床工作中去。多媒体课件为学生提供了有关中枢神经系统药理的全面的药理学基础知识,包括药物的作用、作用机制、不良反应和临床用途。除了加强学生对基础理论的学习外,还向学生传授了动物实验验证药理作用的情况和临床使用药物的结果,如在课件制作过程中插入了某些中枢神经系统疾病的表现等,避免了理论和实验的脱节、基础和临床的脱节,同时又加深了对药理学基础知识的记忆。

    3.系统性与灵活性相结合

    系统性与灵活性相结合反映了课件的整体逻辑性和学生学习过程中自主性的辩证统一关系。任何科学知识,都是有严密的逻辑体系,是以相应的学科知识作为基础,循序渐进地深入。药理学与生理学、病理学、生物化学以及临床医学的联系非常密切,因而要求课件的内容都应有一定先后关系,由浅入深,由简到繁,由易至难,逐步渐进。而多媒体CAI的交互性又使得学生在学习过程中具有高度的灵活性,可以在内容之间任意跳转,既有其有利的一面,发挥学生的思维,充分发挥学生主观能动性;又有其不利的一面,学生在学习过程中流于表面,“蜻蜓点水,一带而过”,不能系统地掌握全部知识,所以在课件中对学生应适当予以引导。如在介绍氯丙嗪作用机制时,详细地阐述了中枢多巴胺的4条通路和氯丙嗪作用的关系,最终使学生充分消化和吸收课堂上的内容,并能长久记忆。老师也讲得轻松,并且有更多的时间和学生一起分析讨论重点、难点,导入启发式教学。在每一章节后面都附上了不同形式的练习题,以便于学生课后复习,更好地系统掌握药理学基础理论。

    4面向多数与因材施教相结合

    课件的作用和目的是为教学服务的,需要其在应用中既要面向多数学生,又要从学生的实际出发,承认个体差异,注意对学有余力的学生和力不从心的学生的培养。由于近年来高等教育的迅速发展,承担着不同专业的药理学教学任务,课件的设计要考虑学生的心理承受能力,应符合学生的层次和教学需求这是“因材施教”或者备课中“备学生”的一个重要方面。课件的内涵、广度和深度要符合所教学生的接受能力。在创作CAI课件时,必须认真钻研教学大纲中所规定的内容,再根据以往的教学经验和多数学生的实际情况,按照教学大纲的要求确定课件的教学内容、教学重点等。目标一旦确定,以后脚本的编写、素材的采集、课件的制作均应遵循这一原则,达到促进和帮助教与学的目的。本人制作的药理学多媒体课件是依据多年来的教学经验进行制作的,在深度和广度上符合多数学生需要。在课件中安排了一些新知识、新进展;考虑到力不从心的学生,对其中重点和难点部分进行了详细讲解。而且,不同水平的学生可以通过调节学习的速度组织教学,适用范围较广,有较强的实用价值。传统的课程内容、授课方式、课程体系已为师生熟悉和习惯,以至对于多媒体技术和cAI课件,想到的往往只是它给老师减少多少板书,给学生增加多少多彩的内容。事实上,我们面临的是一个在全新技术方法基础上的教学方式,真正的多媒体教学,决不是现行教材的电子翻版,而将是课程内容、授课方式、乃至课程体系的一次变革。对此,我们需要加强学习和认真研究,使之更好地为教学服务。