2019年8月1日 星期四
当前位置:首页>>校园新闻

恩施州卫校召开加强校园安全管理工作专题会议

发布时间:2017-03-21 10:38 编辑:州卫校

会议现场

会议现场

3月19日晚,恩施州卫校召开校园安全工作专题会议,校领导班子成员、副科以上干部、各班主任、楼栋管理员和卫生所、食堂、超市负责人参加会议,会议由学校分管安全生产工作的副校长李云飞主持。

会上,学校党总支书记、校长覃太敏认真组织学习了全州校园安全工作视频会议精神,并及时传达会议要求:一要高度重视校园安全工作;二要尊重学生;三要关注学生;四要健全校园安全工作机制;五要严防校园欺凌事件,严肃处理类似事件;六要拉网式排查校园安全隐患,列出问题清单,制定整改方案,明确责任领导,落实整改措施;七要正确应对媒体,及时掌控网络舆情,积极上网发声,主动引导舆论,杜绝不良不实信息传播,维护校园稳定;八要吸取教训,迅速开展校园安全自查、抽查工作,千方百计确保类似事件不再发生;九要迅速传达贯彻本次会议精神;十要建立校园安全工作长效机制。

分管安全生产工作的副校长李云飞提出校园安全工作的基本原则:先控制后处理,救人第一,减少损失,牢固树立安全第一的思想。

随后,学校党总支书记、校长覃太敏就我校安全管理工作做出安排:一是全面排查安全隐患。开展拉网式校园安全隐患大排查,并列出问题清单,明确责任领导和责任人,限时整改,实行台账式销号管理。二是完善安全工作制度。对照《恩施州学校安全管理办法》《中小学岗位安全工作指南》《中小学幼儿园安全管理办法》,查漏补缺,健全和完善我校安全管理制度体系和工作机制。三是建立问题学生台账。以班级为单位,制定问题学生清单,实行台账式销号管理,因人施策,对症下药,全面解决和防患已经暴露出来的问题。四是建立问题学生帮扶机制。对存在较大安全隐患的学生,实行校领导、班主任、教师、班干部结对帮扶的办法,帮助他们端正心态、健全人格,引导他们向善向上向美。五是落实心理咨询疏导工作。学校心理咨询室所有教师要增强使命感、责任感和紧迫感,主动作为。六是严格贯彻落实学校管理制度。全校教职工要认真学习学校管理制度和各项应急预案,每学期组织一次管理知识测试,并由校办公室制定奖惩办法。七是清理近年来的安全问题。按照州综治办的要求,将近三年来学校发生的6类案件清理登记,建立台账,注明时间、地点、案由、涉案人员、处理情况,总结经验教训,制定防范措施。八是进一步推进安全教育和管理。各相关科室和团委应加强安全教育、法治教育、思想品德教育、心理健康教育等,并加强双休日、节假日学生安全和校园安全工作。九是落实责任追究制度。将安全工作检查作为行政督察第一要务。凡列入督察通报的安全隐患,必须限时整改到位。对整改不力的直接责任人视情况进行相应惩罚。十是做好安全工作迎检准备。及时上报报我校贯彻落实“全州校园安全工作视频会议”精神情况,并立即开展各项安全隐患排查等工作。

责任编辑:州卫校